STAY TUNED

Book collection 10 anni
Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
  • No products in the cart.

Light Falls: una casa vittoriana contemporanea

Arriva dall’Inghilterra il progetto Light Falls, la riqualificazione di una casa a schiera vittoriana ad opera dello studio di architettura FLOW Architecture, con la collaborazione di Magrits. Il progetto ha visto la demolizione e la ricostruzione dell’abitazione esistente  una grande casa a quattro piani con terrazza, originariamente costruita nel 1851  insieme all’aggiunta di un seminterrato e un’estensione posteriore a doppia altezza.

Il progetto prevede un’organizzazione completamente nuova che ruota attorno a un nuovo cortile interno che funge da centro visivo per gli spazi abitativi. Con il suo trattamento scultoreo questo vuoto verticale apre nuove spettacolari connessioni visive all’interno della casa, portando nuova luce del giorno in profondità nelle aree più buie dell’abitazione. Il risultato è una forte connessione atmosferica con l’esterno, con il sole che proietta tonalità sempre mutevoli sulle pareti bianche.

<<The name Light Falls — afferma il team di progettazione — perfectly expresses the soul of the house! The cascading effect of daylight, brought in vertical motion to the centre of the building, enlivens the interior spaces and dissolves the borders between outdoor and indoor spaces>>.

 

 

Gli effetti visivi del cortile sono stati migliorati con una serie di tagli verticali che amplificano l’effetto delle viste trasversali negli spazi abitativi. La scala è stata impostata in modo simile, con una configurazione racchiusa che si apre completamente verso la sezione inferiore per organizzare la sequenza delle aree di intrattenimento. Sul retro, la sala da pranzo continua il motivo, con un collegamento visivo diretto verso il giardino attraverso l’estensione del vetro leggero.

Questo vuoto verticale apre nuove spettacolari connessioni visive all’interno della casa, portando nuova luce del giorno in profondità nelle aree più buie dell’abitazione.

Le porte panoramiche scorrevoli si aprono su una generosa terrazza caratterizzata dalla presenza di un grande albero di noce. Nell’ambito del progetto, metodi e materiali di costruzione tradizionali sono stati combinati con soluzioni più innovative, come i pannelli GRC nel giardino, e la serie interna di pezzi di falegnameria su misura progettati con speciali maniglie ritagliate e incise con disegni grafici.

 

Photo credits by NAARO

 

Elisa Viglianese